烟雨寻幽黄龙溪

(2004-07-08)


  在比尔·盖茨携微软铺天盖地席卷全球,开创无纸办公年代的时际,我心中向往的竟还是青帘竹影枯灯、烟雨更声古巷的幽情。因为儿时窗竹摇影、荷塘泛舟、月夜琴韵的光景挥之不去,是以一旦机缘凑泊,我总会觅个古镇古村或者随便什么不知名的偏远乡居流连数日,为的是拾回一点淡恬自然的气息,不至于被城市的野心逼出内伤。
    黄龙溪古镇保留了明清青瓦粉墙的建筑
    今年元宵节那天,我只身来到四川黄龙溪古镇。当晚有幸目睹了古镇民间传统的去旧迎新“烧火龙”盛会。“岁岁春节烧火龙,烟花启蒙乐融融。一行火焰高百丈,龙腾人欢气势雄。”这首诗是对“烧火龙”的纪实写照,很具象地体现了古镇民众的生活情趣和生存文化。据四川双流县志记载:先民们为了祈福平安,根据“火龙”和“应龙”的神话及“龙生九子”的故事,创造了独具特色的“火龙灯舞”———烧火龙。此活动源于东汉,盛于南宋,之后代代相传,于每年正月初二晚上至正月十五元宵举行。
  看着“烧火龙”的情景,儿时放鞭炮燃烟花迎新年的依稀记忆,虽然在都市所谓现代化管理的诸多冷漠禁律中早已所剩无几,此时竟被重新勾引了出来。
  看完“烧火龙”,我提着简单的行李沿古镇主街道的石板路寻找栖身地。一块指示牌吸引了我:竹香苑。可通向江边竹林茶园。我住进了二楼临江的一个单间,正是:楼台窗竹摇影,江面薄雾迷离。这样吻合的景致,让我既兴奋又新奇,而远处传来的打更声,又让我回到了久远,回到古蜀国的历史。
  古镇的夜深沉而宁静。
    晨雾弥漫中的黄龙溪古镇一角
    次日拂晓时分,我沿着江边翠竹小径,走进刚刚苏醒的古镇。临江一棵古榕树旁有座杆栏式吊脚楼,飞檐翘角,青瓦粉墙,门前挂一串红灯笼和一盏木质街灯,主人正倚楼品茗,很悠闲的样子。早起的乡民有的背着竹箩,有的扛着锄头,有的推着大板车,从我的面前走过,构造了一幅古镇如诗如画而真实自然的动人画卷,我忍不住心中狂喜,按下了相机的快门。
  天渐明,从江面飘来阵阵浓雾,眼前的景物瞬间变得迷蒙,镜头里的古榕、吊脚楼、行人顿时变成了剪影,整个古镇瞬间又幻成了一幅淡淡的水墨画。
  这时天空飘下了细雨。我停止了拍摄,坐在古榕树下等待光线,同时静静地看着这座被浓雾深锁的古镇。古镇的居民已然按往常一样开始了周而复始的一天,人们忙碌开来:街道两旁的小店,伙计们正卸下旧得发亮的门板,挂出蓝布白字的店旗揽客;小饭馆门前已摆出土造的火炉,上面蒸着热气腾腾的糕点;做杂活的妇女们有的在洗菜,有的用木盆盛水,将刚刚从鱼市收上来的鱼虾倒进去暂时养起来,准备供食客点上餐桌,这样一天的收入就有着落了。离我视线最近的古木屋屋檐下,一对老夫妻早早地开门摆好小摊,放上自家制作和采购来的古镇特产———竹叶烟熏豆豉和芝麻糕,还有进庙烧香用的香火蜡烛等,然后对着稀稀落落的行人叫卖。一个小时过去了,我见他们还没有任何的成交,但老人仍然不急不躁,悠闲地靠着竹椅。这时走来了一位老妇旧时的闺中密友,与她并排坐下,叼上烟斗,两人时而交耳密语,时而谈笑风生,好不自在享受。眼前的一切,都那么充满生气,那么自然。
  古镇在清晨的烟雨中慢慢醒来,渐渐清晰。
    老人和旧时闺中密友,在自家开的小店守铺聊天,望游客买点自制的豆豉和芝麻糕,以及进庙用的香烛。
    古镇不大,锦江一水绕镇而东。经过1700多年的历史变迁,古镇至今仍保存完整。现存的古街坊有7条,街内两旁多为明清时期建筑,属全木穿斗结构,严谨的廊坊式古代建筑样式融入其中,街面由红砂石板铺成。现存的76套民居亦多为两层高的明清风格建筑,青瓦粉墙,栏杆窗棂镂刻精美,傍水而建。临江飞檐翘角的木质吊脚楼是古蜀民居“杆栏”文化的体现。古镇内尚有三座完整的寺庙———古龙寺、镇江寺、潮音寺,皆坐落在正街上,形成黄龙溪古镇一街三寺庙,且街中有庙,庙中有街的独特格局,再加上镇外的两座宏伟的古寺庙,更给黄龙溪增添了古意。
  我走向江边鱼市,码头出现了捕鱼人归来的身影和船影;镇边的集市也开始了篾条的交易和土特产的交易;几个老婆婆在竹箩上放了几只小兔子和小狗,叫卖着“3元一只还带笼子”;还有的老婆婆边用鲜花绿草织成花环边叫卖“2元一个”,几个孩子买来戴在头上,一股浓浓的田园乡野气息扑面而来。
  黄龙溪古镇似乎只有老人妇孺在守望着自己的家园,年轻人大多外出打工去了,使得这个千年古镇多少带点感伤,但又让人感到亲切。不管是艳阳普照还是凄风苦雨,古镇的人们仍旧神态自若,有条不紊,从从容容过着宁静知足的小日子。
  黄龙溪古镇没有辉煌的宫阙,没有豪门深院,只有一镇老小在平静讲述着属于百姓自己的故事,但在我心里,这已然是一处世外桃源了。可能正是这种简朴的美,据说电影《芙蓉镇》就是选在这里拍摄的。
  青山绿水,古镇很有“水城”的味道。在习习晨风和微微细雨的相伴中,我乘小木船荡悠在江上,一边品尝河鲜美味,一边看两岸翠竹婆娑,青山倒影。寒烟如水,古楼如幻。
  登岸随便找了个临水川式老茶馆,倚栏临风而坐,5角钱要了一盏清茶,翻开随身带来的董桥文集《旧时月色》。简朴的生活原来可以是这样的,无需逢迎作态,也不用很多钱。
  旅游资讯:
  地理交通:川南古镇黄龙溪是中国十大古名镇之一,位于四川省双流县南部,距成都市区42公里。成都新南门车站有直达黄龙溪的班车,票价7.5元,1个多小时可到达。抵站后可乘人力三轮车或步行就可逛古镇了。
  住宿:古镇内有很多旅馆,古色古香,住临江的吊脚楼很有诗情画意,标准双人间价格60元至100元不等,普通间10元一个床位,卫生条件尚可。
  特色美食:古镇内有很多小饭馆,出售的炸小鱼、小虾味道鲜美独特,适合小酌。乘游船随水漂流,可一边品尝河鲜美味,一边观赏江河两岸风景,更可临风把酒,吟诗歌赋一番,体会蜀中古镇的人文风韵。此外,古镇传统的石磨豆腐、黄辣丁、酥皮肘子、各种江鱼等,都是不可不尝的特色美食。
  特产:笔者要首推土制豆豉,这种豆豉的包装几乎具有观赏性,绝大多数是家庭手工制作:黄豆蒸熟加进盐等调味品,用干竹叶包好一定分量后用麻绳扎口,12只扎成一捆,然后挂在灶台上方让烟熏烤一定时日,再挂到室外晒干即成。蒸排骨或鲢鱼时,与蒜一起擂烂,拌进肉或鱼蒸或煮,食之其味无穷。   

来源:金羊网-羊城晚报
文/图 劳少萍     

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